Психотерапия все еще окутана домыслами и легендами среди тех людей, которые  ни разу ее не проходили. В этой статье мы попробуем развеять самые популярные мифы о психотерапии.

Миф 1: Психолог лечит психов – если я пойду к психологу – я псих.

 Психолог и психиатр – две разные профессии, «психов» лечат психиатры в психиатрических больницах, лекарствами. Психолог работает  со здоровыми людьми, которые хотят эффективно решить свои проблемы или научиться новым способам развития, достижения целей. Психолог не выписывает лекарства, а применяет психотерапевтические техники.

Миф 2: Никто не доказал, что это кому-то помогает.

Эффективность психотерапии доказана множеством исследований, вы даже можете найти их в интернете. Психотерапевтические техники перед тем как «выйти в массы», проходят множество проверок. И техника становиться доступной только тогда, когда она эффективна. Особенно щепетильны в этом вопросе когнитивно-поведенческие психотерапевты. В когнитивно-поведенческой психотерапии клиент всегда оценивает свое состояние до и после сеанса психотерапии. Я думаю, все помнят фразу из американских фильмов «насколько выражено это чувство от 1 до 10?». Да, в кино она пришла именно из психотерапии, и этот нехитрый вопрос очень хорошо помогает понять, что и как ты чувствуешь. Стоит еще добавить, что в странах со страховой медициной, психотерапия входит в страховку, а страховая компания, неизвестно за что, точно платить не будет.

Миф 3: Ходить к психологу – это стыдно.

А к стоматологу не стыдно? Если у вас болит зуб, и вы идете к врачу, вы этого не стесняетесь. А вот ходить с гнилыми зубами – достаточно стыдно – не так ли? Точно так же нет ничего постыдного в обращении к психологу, ведь вам станет от этого лучше, гораздо хуже иметь кучу проблем и ждать, пока они сами рассосутся. Кроме того, быть здоровым – это модно, это относится и к психологическому состоянию.

Миф 4: Психолог  видит человека насквозь.

Для работы мы изучаем, как работает психика и мозг, а также, теории и инструменты психотерапии, психодиагностику. Именно это делает нашу работу качественной. Никто не умеет читать мысли и видеть человека насквозь, а если кто-то говорит, что умеет – он шарлатан, который будет описывать вас общими фразами, которые могут подойти любому человеку. Для того, чтобы понять человека мы проводим диагностику психологическими тестами (не теми, которые валяются в интернете, из серии «Какой ты цветок»). Только у психолога достаточно квалификации, чтобы пользоваться профессиональными  тестами и  тестировать людей. Кроме того, в интервью, которое проводится перед началом терапии, мы можем определить особенности личности, стратегии поведения, скрытые проблемы нашего клиента. Только так, а, не посмотрев на вас беглым взглядом.

Миф 5. Психолог обязан всем помогать, желательно, бесплатно.

Психолог – это профессия, как инженер, учитель, программист и т.д. И работая в этой профессии, мы получаем заработную плату. Кроме того, чтобы клиент активней работал над собой, психотерапия должна быть достаточно дорогой для него. Но это, ни в коем случае не значит, что с вас снимут последние штаны. Мы все прекрасно понимаем, какие сейчас зарплаты, и готовы идти навстречу нашим клиентам, чтобы сделать терапию доступной. Насчет обязанности помогать – психолог вправе решать, работать ему с клиентом или нет, если клиент сам не хочет работать над собой, психотерапия вряд ли будет успешной.

Миф 6. Я приду  к психологу, и он даст мне совет (решит за меня, что делать)

Это не совсем так. Что делать мы решим с вами вместе. На приеме у психолога рассматриваются те варианты поведения и событий, которые клиент сам не мог найти, прогнозируются их последствия, и дальше клиент выбирает, что из этих вариантов лучше для него. Вместе с психологом, клиент учится вести себя по новому и анализировать ситуацию под новым углом зрения. В любом случае, психотерапия – это совместный труд психолога и его клиента.

Миф 7. Психолог может изменить Вашего близкого человека.

Часто на прием приходят девушки, желающие вернуть мужа или парня; родители, которые жалуются на детей; люди, которым не нравится то, как к ним относятся их коллеги. Но чтобы изменить поведение другого человека, нужно чтобы этот человек пришел на психотерапию или самому начать вести себя с ним по-другому. Если другой человек не хочет идти на терапию, психолог помогает научиться вести себя с ним так, чтобы этот человек и сам изменил свое отношение и поведение. Это относиться к ситуациям, когда отношения еще существуют. Если же ушел муж — работа будет с переживаниями женщины. После этого, психолог поможет разработать стратегии или нужные навыки для того, чтобы снова устроить личную жизнь или начать себя обеспечивать, если проблема в этом.

 

 Орел Ольга


 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.

  • Мой поиск