
Сейчас, когда за окном светит солнце, когда температура располагает принимать солнечные ванны, когда так не хочется оставаться в душном и пыльном городе, родитель будущего первоклассника да и сам первоклассник заняты поисками подходящей школы, переговорами с учителем/директором/завучем и, конечно же, собеседованиями… Поистине горячая пора!
Это послание адресовано родителям будущих первоклашек, которые хотят помочь своему ребенку:
1) успешно пройти тестирование в школе;
2) адаптироваться к новому виду деятельности — процессу обучения;
3) реализовать слова песенки: «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!»
Успешность, вышеперечисленных трех пунктов, зависит от психологической готовности ребенка к школе, которая включает интеллектуальную, эмоциональную и социальную готовности.
Психологическая готовность к школьному обучению – это то, с чего стоит начать оду о зачислении в школу.
Но дело в том, что эта ода – песнь загадочная. Фальшь вы услышите только в сентябре-октябре-ноябре, когда начнётся учебный процесс. Фальшь — это отставание в обучении, это бесконечная серия вопросов: «зачем нужна школа», это отсутствие интереса… Так «поёт» психологическая неготовность Вашего ребенка к новой среде и процессу обучения.
Как же быть с этой одой? Как сделать так, что бы в сентябре-октябре-ноябре она звучала максимально гармонично?
Я предлагаю Вам несколько подсказок:
1) До поступления — рассказывайте ребенку про школу: для чего она нужна, что там интересного, чем он там будет заниматься. Вспомните себя первоклашкой — что Вам важно было, чего не хватало от родителей. Рассказывайте своему ребенку про себя в его возрасте… Заинтересуйте!
2) Если вашему ребенку от 5 до 6 лет, перед принятием решения о поступлении в школу, проконсультируйтесь с психологом (это может быть как психолог в детском садике, так и частный психолог), на предмет интеллектуальной, эмоциональной и социальной готовности ребенка для поступления в школу.
3) Даже если ребенку уже 6 лет, всё равно консультация важна — она поможет Вам лучше понимать про особенности адаптации Вашего ребенка, про то, как лучше его подготовить, в каком направлении сконцентрировать свои усилия, что бы они максимально помогли ребенку.
4) Если вы не общались с психологом до собеседования в школе — спрашивайте у психолога и учителя, который собеседует Вашего ребенка. Они Вам подскажут, какой предмет «подтянуть», что бы ребенку было легче вливаться, про психологические особенности адаптации Вашего ребенка.
5) Первые месяцы учёбы – поддерживайте ребенка. Например, сделайте для ребенка «напоминалку» про Вас. Это может быть маленький камушек или носовой платочек, в общем, то, что ребенок сможет взять в портфель что бы, когда ему станет грустно или он почувствует необходимость, он взял эту «напоминалку» и вспомнил про Вашу поддержку.
6) Интересуйтесь не только оценками, но и настроением, новыми друзьями или врагами; что огорчает и что радует Вашего ребенка.
7) Дома давайте возможность ребенку отдохнуть от роли ученика – дайте время поиграть и переключиться. Помните – хоть в этом возрасте ведущей деятельностью для ребенка становится учёба, но все же, игра дает эмоциональную разрядку и позволяет ребенку лучше адаптироваться, проигрывать пережитое за день.
«Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!»
Желаю Вам успехов и мелодичной оды о зачислении в школу!