Последнее время украинцы находятся в некотором стрессе. Финансовые проблемы, социальная уязвимость и неопределенность растут – а вместе с ними растет и напряжение, и количество проблем.  И все больше украинцев для их решения обращаются за профессиональной помощью к психологам и психиатрам.

Рынок психологических услуг в Киеве развит и обширен — есть частные и государственные психологические центры, семейные и личные консультации, психологи так же  специализируются на определенных возрастных группах. Цены существенно различаются в зависимости от профессионального уровня психолога, и того, где он работает – в частном или государственном центре.

В среднем начинающий психолог зарабатывает  200 – 250 гривен в час, опытный специалист может брать за свои услуги 300 – 400 гривен в час и больше. What’s On  приступил к изучению этой сферы, чтобы узнать о ключевых проблемах, которые беспокоят украинцев.

 Детская психология

Мы решили начать с молодого поколения, которое обращается за помощью к специалистам, и отправились на встречу к Анастасии Бастраковой, молодому психологу, которая специализируется на работе с детьми и молодыми людьми в возрасте до 25 лет. Она получила образование в Национальном университете имени Тараса Шевченко,  а сейчас  проводит  исследование в области экзистенциальной психологии, которая вводит философию в психологическую практику. Анастасия  начинала  свою карьеру, оказывая психологическую помощь в одном из киевских центров, а сегодня ведет собственную практику.

Анастасия рассказала нам о проблемах ее молодых клиентов. Многие  обращаются к ней из-за недопонимания  в отношениях с родителями, друзьями, из-за драматического переживания первой любви. Но для большинства из них все сводится к недостатку  общения, будь то с их родителями или с их «половинками».

Советское воспитание

Анастасия говорит, что в основе многих конфликтов Родитель-Ребенок  -  простое незнание о психологическом развитии детей.  »Часто»,  — говорит  Анастасия, — «родители приводят ко мне ребенка 10-12 лет, потому что внезапно он стал слишком много спорить и перечить! В таких случаях я рассказываю родителям об изменении тела и психики ребенка, которые происходят в этом возрасте, а также о чувствах и переживаниях с которыми сталкивается их чадо «.

Взрослые, которые росли в советские времена, как правило, очень консервативны и имеют устаревшие стереотипы о том, как дети должны себя вести. Они оказываются не подготовлены к новому поколению молодежи. «Одна мама пришла ко мне в шоке»,  - рассказывает Анастасия, — «ее сын, лучший ученик в классе, пририсовал себе рога на доске почета!».

«Разрыв между родителями и детьми может быть обусловлен также отсутствием эмоционального контакта», — продолжает она.  »Родители не привыкли делиться своими эмоциями, и они редко находят время, чтобы внимательно выслушать своих детей». Анастасия добавляет, что  родители большую ставку делают на академические достижения, потому что именно так росли сами.  »Советской маме интересней оценки,  которые ребенок получил сегодня в школе.  А ведь самые захватывающие и важные для подростков события происходят во время перерывов — их дружба, новые интересы».

Любовь, птички и пчелки

Секс – табуированная тема для родителей, несмотря на то, что их дети узнают об очень многом – и в очень раннем возрасте,  из интернета и других источников.  Когда Анастасия предложила прочитать лекцию о сексе в местной школе Киева, реакция школьной администрации ее немало удивила. «Они сказали: у нас уже есть лекции о курении и СПИДе, нам не нужны никакие разговоры о сексе! ».

Клиенты в возрасте от 19 — 25, как правило, идут к Анастасии за помощью в вопросах отношений.

Влюбленные чаще всего задают такие вопросы : «Почему он оставил меня?», «Вернется ли  она?», «Как я могу жить без него?». Пытаясь помочь молодым украинцам преодолевать  эти травматические переживания, Анастасия отметила негативную тенденцию. «Молодые люди не умеют завершать отношения цивилизованно.  Парень или девушка просто прекращают звонить или не отвечают на телефонные звонки, и это должно означать, что все кончено.  А ведь произнесенная лично фраза: «Я очень благодарен(а)  тебе за то время, которое мы были вместе, и мне очень жаль, что у нас ничего не сложилось» — может предвосхитить появление многих проблем».

Взрослая терапия

Мы предполагаем, что у взрослых клиентов психологические проблемы не слишком отличаются от проблем молодого поколения, но мы все же встретились с психологом  Ричардом Тулеем. Ричард поляк, но уже  более 20 лет живет и работает в Киеве. По первому образованию Ричард школьный учитель, но после переезда в Киев он получил степень магистра в области психологии. За последние четыре года у него появилась частная психологическая практика, он проводит консультации на украинском, русском и польском языках. А последний – еще и преподает.

Ричард говорит, что последние пару лет замечает новую тенденцию  - депрессии, связанные с поездками. «У многих моих клиентов есть возможность путешествовать, ездить в западные страны. И когда они возвращаются в Украину, то видят сильную разницу – и они говорят, что находятся в депрессии и жизнь здесь скучна и неинтересна «,  - сетует Ричард. «Когда они приходят ко мне, моя первая задача — попытаться помочь изменить им свое отношение к жизни.  Потому что изменение в стране — любой стране, будь то Украина или Польша,  — начинаются с изменения самого себя».

Напряжение в бизнесе

Для тех, кто не покидает Украину —  достаточно тревоги и  в повседневной жизни. Ричард рассказывает о клиенте, который перенес серьезный психологический надлом  - из-за особенностей ведения бизнеса в Украине. «Клиент пришел ко мне с обсессивно-компульсивным расстройством»,  - говорит он. «Парень вел бизнес около 20 лет, и добился реального успеха в издательском деле. Умный, успешный и очень состоятельный — он боялся, что придет чиновник и заберет его бизнес себе! Он попросил о моей помощи в то время, когда правительство приняло новый Налоговый кодекс. Мой клиент так завелся, что он не мог работать!».

Женский вопрос

Женщин среди клиентов Ричарда – большинство. И, по его словам, многие имеют уникальные проблемы. Ричард рассказывает нам, что был потрясен, когда впервые приехал в Киев и увидел, что многие украинские женщины работают на стройках и других традиционно «мужских» рабочих местах. Как практикующий психолог, он считает эту тенденцию потенциально проблематичной для самоидентификации украинской женщины.

«У славянских женщин нет проблем с демонстрацией того,  что они являются женщинами — они и так привлекательны. Но очень часто им не хватает понимания и эмоциональной возможности реализовать свою женскую сущность. Они «мужчины» на работе и «мужчины» дома, они принимают  решения и зарабатывают деньги. Но когда они становятся женщинами? Я работаю со своими клиентками, чтобы помочь им воссоздать свой образ женственности и найти ту область жизни, где они действительно могут реализовать себя как женщины ».

Положительные перспективы

По словам Ричарда, большинство проблем — будь-то мужские, женские, проблемы с любовными отношениями или жизнью в целом – можно исправить упорством и  позитивным настроем.  »Одна клиентка пришла ко мне после разрушительного расставания.  Ее жизнь развалилась. Но вы знаете, что она сделала? Она заглянула в себя. Она работала на себя, как на личность. А еще она организовала своих друзей для помощи в местных детских домах. В итоге она улучшила не только свою жизнь, но и жизнь своей страны! «.

Ричард добавляет — украинцы имеют огромный потенциал для счастья —  хотя и часто забывают об этом. Он говорит, что имел бы гораздо меньше клиентов, если бы украинцы научились брать ответственность за свою жизнь и смотреть на светлую сторону вещей. С Анастасией мы узнали, что коммуникация имеет решающее значение для формирования (и окончания) здоровых отношений. Хорошо не забывать об этом, а также не забывать о том, что профессионалы  всегда рады помочь вам   в серьезных и сложных ситуациях.

The Secrets of Ukrainian Shrinks

Financial instability, social insecurity and a climate of general uncertainty have increased the stress level of the average Ukrainian. An increasing number of Ukrainians is seeking professional assistance from psychologists and psychiatrists to address this problem.

The market of psychological service in Kyiv in particular is developed and extensive – there are private and state psychology centres, family and personal consultations, and psychiatrists specialising in specific age groups. The prices differ significantly depending on the professional level of the psychologist and whether he or she is working from a private practice or a state-owned centre.

On average, a psychologist beginner charges about 200 – 250hrv per hour, while an experienced specialist might charge 300 – 400hrv per hour, and an eminent psychologist might charge upwards of 500hrv per hour. Clearly, someone’s paying these hefty prices and keeping psychologists in business. What’s On set out to explore this burgeoning field and learn about the key problems plaguing Ukrainians, big and small.

Child Psychology

We decide to start with Ukraine’s youngest generation of therapy seekers, and head off to meet Anastasiya Bastrakova, a young psychologist who specialises in children and young people under the age of 25. She got her degree at the National Shevchenko University and is now doing her post-graduate research in existential psychology, which injects philosophy into psychological practice. She started her career providing psychological service at a Kyiv centre, but today she has her own practice.

Anastasiya is frank about the prevailing problems her young clients face, telling us that most clients consult her over misunderstandings with parents, friends and the drama of “first love”. But for most of these young patients, it all seems to boil down to a lack of communication, be it with their parents or with their love interests.

Soviet Parenting

Anastasiya says simple ignorance about the psychological development of children is at the root of many parent-child conflicts. “Often,” Anastasiya says, “a parent will bring a child of 10-12 years of age to my practice because suddenly, the child has started to argue too much and talk back! In such cases, I need to have a conversation with the parents about the changes a child’s body and consciousness undergo at this age.”

Adults raised in Soviet times tend to be very conservative and have outdated stereotypes about how children should behave. They find themselves unprepared to deal with a new generation of outspoken youths. “One mum came to me in shock,” recounts Anastasiya, “because her son, the best pupil in the class, drew horns on his profile photo on a social network!”

“The gap between parents and children is also caused by a lack of emotional contact,” she continues. “Ukrainian parents are not used to sharing their emotions – they seldom take the time to really listen to their children.” Anastasya adds that these parents put a lot of emphasis on academic achievement because that is how they themselves were raised. “A Soviet mother would be most interested in the marks a child got in school today, whereas the most exciting things for teenagers happen during breaks – their contact with friends, common interests etc.”

Love, the Birds and the Bees

Sex is another taboo topic with parents, even though their children learn a lot about the birds and the bees from the web and other sources at an increasingly early age. When Anastasiya asked to give a lecture on sex at a local Kyiv school, she was shocked at the school administration’s response. “They said, ‘we’ve had lectures on smoking and AIDS, we don’t need any talks about sex’’’.

Patients between the ages of 19 – 25 tend to go to Anastasiya for help with relationship issues.

Questions like, “Why did he leave me?”, “Will she come back?”, “How can I live without him?” are the most frequent among these lovelorn clients. In trying to help young Ukrainians overcome these traumatic love affairs, Anastasiya has noticed a negative tendency among Ukrainian youths. “Young Ukrainians aren’t taught how to end a relationship in a civilised way – a guy or a girl simply stops calling or does not answer the phone and that means it’s over,” she complains. “A short call to say ‘Thank you for our time together, but it’s not working out’ would solve so many problems.”

Adult Therapy

We suspect that adult patients’ psychological woes aren’t too different from their young counterparts’, but we head off to see Richard Tulej, anyway. Richard is a Polish man who has lived and worked in Kyiv for more than 20 years. He was first educated as a teacher in Poland, but since moving to Kyiv, he’s earned a master’s degree in psychology. For the past four years, he’s run a private psychological and psychiatric practice conducting consultations in Ukrainian, Russian and Polish. He also tutors in the Polish language to help make ends meet.

Richard says that over the last couple of years, he has noticed a trend in travel-related depression. Many Ukrainians, especially the young, are now able to travel internationally. “Many of my clients have a chance to travel to Western countries and when they come back to Ukraine, they see how different things are here – they say they are depressed and sick of the dull, uninteresting life here,” laments Richard. “When they come to me, my first task is to try to help them change their attitude towards life, because changing the country – any country, be it Ukraine or Poland – starts with changing yourself.”

Business Tension

For those who don’t leave Ukraine, there is enough anxiety fodder in everyday life. Richard tells us about a client who suffered a serious psychological breakdown caused by the peculiarities of business in Ukraine. “A client came to me with obsessive-compulsive disorder,” he says. “The guy had been in business here for about 20 years and achieved real success in the publishing business. He is intelligent, successful and quite well-off, but he was terrified that one or another official would come and take his business away! He sought my services right around the time that the government was adopting the new tax code and he was so wound up that he couldn’t function.”

“Another friend of mine”, continues Richard, “took action and moved her business to the Czech Republic. What a relief it was for her not to worry about bribes! Doing business in Ukraine, she said she was humiliated by the constant bribery!”

A Uniquely Feminine Problem

A large part of Richard’s clients are women and he says many have a unique issue. Richard tells us he was shocked when he first moved to Kyiv and saw Ukrainian women working construction and other traditionally “male” jobs. He perceives the Ukrainian woman as the backbone of Ukraine. As a practicing psychologist, he sees this as potentially problematic for the self-identity of the Ukrainian woman.

“Slavic women have no problems showing that they are women – they are so attractive – but very often they lack the understanding and emotional opportunity to realise their feminine essence.” He worries that Ukrainian women take on so many traditionally male roles, that they are left adrift emotionally. “They are ‘men’ at work and they are ‘men’ at home, making decisions and earning money, but when are they proper women? I work with my clients to help them realise their image of femininity and find an area of their lives where they can really fulfill themselves as women.”

A Positive Outlook

According to Richard, most problems, whether they affect a man or woman, or whether they are related to love or life in general, can be fixed with a little tenacity and a positive attitude. “One client came to me after a devastating breakup. Her life fell apart. But you know what she did? She looked inward. She worked on herself as a person; she started organising her friends to help out at local orphanages. She ended up improving her own life and her country!”

Richard adds that Ukrainians have huge potential for happiness, though they often sabotage it. He says he’d have a lot fewer clients if Ukrainians learned to take charge of their lives and look at the bright side of things. From Anastasiya, we learned that communication is crucial to forming (and ending) healthy relationships. That’s all well and good, but we’re still glad we’ve got some good professionals on hand for when the going gets tough.

Kateryna Kyselyova

Добавить комментарий

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

  • Мой поиск